Das rote „f “ kennzeichnet die Fleischer-Fachgeschäfte in Deutschland. Wer es führen möchte, muss einer Innung angehören und sich vertraglich zur Einhaltung bestimmter handwerkstypischer Kriterien verpflichten. Hierzu gehören hohe Anforderungen an Produktion, die Ausbildung sowie die Bedienung und Beratung. Fleischer-Fachgeschäfte werden im Süden „Metzgereien“ und im Norden „Schlachtereien“ genannt. Der anspruchsvolle Kunde findet in den Fachgeschäften:
Individuelle Beratung
Alle Fragen zur Warenkunde, Zubereitung von Fleischgerichten, Ernährung, Herkunft der Schlachttiere sowie zu allen Zutaten werden schnell und kompetent beantwortet.
Handwerkliche Meister-Qualität
Qualifikation ist wichtig. Das gilt besonders, wenn es um die Be- und Verarbeitung eines so hochwertigen und sensiblen Produktes wie Fleisch geht. Wer die „f “-Marke führt, muss mindestens die Qualifikation eines Fleischermeisters haben.
Freundlicher Service
Nur wenn die Atmosphäre stimmt, macht das Einkaufen wirklich Spaß. Im Fleischer-Fachgeschäft werden die Kunden von engagierten Mitarbeitern immer mit Sachverstand bedient und bei Sonderwünschen kommt man jedem Kunden gern entgegen.
Regionale Spezialitäten
Jeder Fleischermeister hat seine eigenen Rezepturen und regionalen Besonderheiten. Die etwa 30.000 Fleischer-Fachgeschäfte in Deutschland bewahren eine Vielfalt von Spezialitäten, um die uns andere Länder beneiden. Probieren lohnt sich immer.
Vorbereitete oder fertige Gerichte
Die Kunden sollen an der Zeit sparen, nicht am Genuss. Daher bieten die Fleischer-Fachgeschäfte küchenfertig vorbereitete Gerichte, aus denen man zu Hause ruckzuck ein fertiges Essen zaubern kann.
Heiße Theke und Imbiss
Das Essen auf die Schnelle bekommt immer mehr Bedeutung. Wer auch bei seinem schnellen Imbiss nicht auf die Metzger-Qualität verzichten möchte, muss ins Fleischer-Fachgeschäft kommen. Auch Beilagen und vegetarische Gerichte werden vielfach angeboten.
Partyservice und Catering
Wer ein Fest plant, sich aber lieber um seine Gäste als um die Küche kümmern möchte, findet in den meisten Fleischer-Fachgeschäften einen exquisiten Partyservice. Von der Vorbereitung über die Zusammenstellung bis hin zur Lieferung kleiner und großer Buffets – den Kunden werden alle Wünsche erfüllt. Hier gelingt jedes Menü und jeder Happen. Besondere Gerichte, die kaum nochjemand herstellen kann, werden ebenso angeboten wie regionale oder saisonale Spezialitäten. Viele Fleischer-Fachgeschäfte liefern ihre Spezialitäten auch ins Büro oder direkt nach Hause. Auf eine ausgewogene und schmackhafte Ernährung braucht keiner zu verzichten, der ein FleischerFachgeschäft