Klassiker: Ente à l’Orange

Fruchtiger Weihnachts-Klassiker
für 4 Personen / Zubereitungszeit: ca. 2,5 h / Backzeit ca. 2 h

 

ZUTATEN FÜR VIER PORTIONEN:
● 250 g Zwiebeln
● 2 Zweige Rosmarin
● Salz
● Pfeffer
● 1 TL Glühweingewürz
● 1 küchenfertige Ente
● 200 ml Orangensaft
● 3 EL Honig
● 1 1/2 TL Hühnerbouillon (z.B. von Knorr)
● 4 EL Bratensoße (aus der Dose, z.B. von Knorr)
● 2 – 3 unbehandelte Orangen

 

ZUBEREITUNG:
Orangen heiß abwaschen, trockenreiben. Zwiebeln schälen und mit den Orangen grob stückeln. Rosmarinzweige dritteln. Alle Zutaten mischen und mit Salz, Pfeffer und 1/2 TL Glühweingewürz würzen. Ente mit zwei Drittel der Orangen-Zwiebel-Mischung füllen. Öffnung mit Küchengarn zunähen. Die Füllung macht Fleisch und Sauce aromatischer. Sie wird nicht verzehrt.

Ente salzen, pfeffern und mit der Brust nach oben in einen Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175°C ca. 2 Stunden braten. Orangensaft, Honig und restliches Glühweingewürz aufkochen, mit Hühnerbouillon und Pfeffer würzen. Ente nach 1 1/2 Stunden Garzeit mit etwas Orangensud bestreichen, restliche Orangen-Zwiebel-Mischung in den Bräter geben und weiter braten. Das Bestreichen zweimal, jeweils nach 10 Minuten, wiederholen.

Ente herausnehmen. Bratenfond durch ein Sieb in einen Messbecher gießen, entfetten. Mit restlichem Orangensud und Wasser auf 1/2 l Flüssigkeit auffüllen, aufkochen. Bratensoße einrühren und 1 Minute kochen. Soße zur Ente servieren.