Zutaten:
Für das Eis:
100 g Schokolade, halbbitter (65 % Kakaoanteil)
350 ml Milch
200 g Diamant Eiszauber für Milch
25 g Ingwer
Für die Orangensoße:
5 Orangen
1 Vanilleschote
140 g Zucker
1 EL Speisestärke
Zubereitung:
- Schokolade grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Milch in ein ausreichend großes (ca. 1,5 l), hohes Rührgefäß geben. Diamant Eiszauber für Milch hinzugeben und mit einem Handrührgerät 1 Minute vorsichtig auf niedrigster Stufe verrühren. Danach weitere 2 Minuten auf höchster Stufe cremig aufschlagen.
- Schokolade vorsichtig nach und nach unter ständigem Rühren mit dem Handrührgerät unterrühren. Ingwer schälen, fein reiben und ebenfalls unterrühren.
- Eismischung in geeignete Behälter füllen, verschließen und mindestens 5-8 Stunden im Gefrierschrank bei -18 °C einfrieren.
- Zum Servieren Saft von 3 Orangen auspressen, restliche Orangen schälen und filetieren, Saft dabei auffangen. Orangensaft sieben. Vanilleschote aufschlitzen und Mark herauskratzen.
- Zucker bei mittlerer Hitze schmelzen, hellbraun karamellisieren und mit Orangensaft ablöschen. Vanilleschote und -mark zugeben und leicht köcheln lassen, bis sich der Karamell gelöst hat.
- Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, unter Rühren dazugeben und kurz kochen lassen. Vanilleschote entfernen, Orangenfilets dazugeben.
- Schoko-Ingwer-Eis mit Orangensoße servieren.
Eis erst in dicke Scheiben schneiden und dann mit einem Ausstecher (zb. Tannenbaum) Bäumchen ausstechen.
Quelle: Diamant